Владимир писал(а):Тоже хочу спросить: куда вкладывать деньги в 2016 году? Скажем, есть 2 млн. руб., куда их вложить, чтобы получить доходность в год не ниже 20% (желательно 30%)? Инструменты, которые работали раньше, теперь не работают, например, недвижимость, золото, депозит в рублях - всё идет в минус. С валютой тоже не понятно, что будет к концу 2016 года с евро и долларом? Может стоит юаней прикупить?
Вопрос еще в том, что придется делить вложения, т.е. часть вкладывать в одно, часть в другое.
Вообщем для меня пока загадка - КУДА вложить деньги, чтобы они (деньги) приносили доходность?
ну вы даете, кто вам вообще такие деньги доверил,
а по моему все тут понятно, если вы занимаетесь этим не первый день, и знаете что на падении покупают, а при росте продают вот и весь смысл.
1. Вложите в себя - обучитесь чему-либо новому, либо в детей / близких.
2. Приобретите недвижимость - коммерческая естественно, чтобы регулярно приносила доход. Рынок может и не вырасти - а инвестиции не окупятся, тем более в данном направлении они значительны.
3. Не гонитесь за доходностью, вкладывая в банк. На то он и банк, что смысл не в доходности, но в сверхнадёжности. Правда в России с нашей АСВ и 1,4 особо не развернёшься. К тому - же, облигации интересней.
4. Разместите средства в доверительном управлении - есть множество интересных решений. Я бы, правда, предпочёл ПИФам (ох уж эти скидки) брокера, Алор тот же - по линейке продуктов смотрел.
5. Можете разместить в акции. Наши, иностранные - не важно, на долгосрок - это дивы + иммидж компании. Тут уже будет всё под вашим контролем .
Гость писал(а):Располагая таким капиталом у вас изначально большие шансы, и соотвественно большие риски. Я бы на вашем месте не вкладывал всю сумму в одно дело, а предложил бы распределить капитал. Таким образом, если одна из инвестиций прогорит, по остальным вкладам у вас доходы должны компенсировать утраченное. Если же всю сумму целиком положить на алтарь инвестирования, рискуете потерять все за один раз. Я бы сделал так : 1 часть в недвижимость, 1 на депозит в банк и ещё одну в живой трейдинг бинарными опционами.
Да, хороший совет по поводу распределения риска. Только я бы еще и распределила на несколько интернет проектов.
На самом деле, вопрос надо разделить на две части.
1) Вложить деньги для сохранности (чтобы их ценность перекрывала уровень реальной инфляции). Сохранить их можно на банковском депозите (если банк участник АСВ), в недвижимости, ценных бумагах голубых фишек, в произведениях искусства. Возможно в реальном золоте. Металлические вклады опасны тем, что на них страховка не распространяется. Здесь нет речи о доходе, но риски все равно присутствуют. Недвижимость может стать бесперспективной (идти под снос или ее местоположение потерять престижность), цена на золото начать падение, цены на акции растут меньше роста инфляции или падают и т.д.
2) Инвестировать деньги в бизнес, чтобы они приносили доход. Прямые инвестиции в реальное дело более рискованные. Я не говорю о инвестиционных фондах и вложениях в стартапы. Речь идет об инвестировании в проверенную рабочую схему и желательно не одну. Сложность состоит только в поиске надежных бизнес партнеров, которые согласны ваши деньги принять и выплачивать вам дивиденды
Deksa писал(а):На самом деле, вопрос надо разделить на две части.
1) Вложить деньги для сохранности (чтобы их ценность перекрывала уровень реальной инфляции). Сохранить их можно на банковском депозите (если банк участник АСВ), в недвижимости, ценных бумагах голубых фишек, в произведениях искусства. Возможно в реальном золоте. Металлические вклады опасны тем, что на них страховка не распространяется. Здесь нет речи о доходе, но риски все равно присутствуют. Недвижимость может стать бесперспективной (идти под снос или ее местоположение потерять престижность), цена на золото начать падение, цены на акции растут меньше роста инфляции или падают и т.д.
2) Инвестировать деньги в бизнес, чтобы они приносили доход. Прямые инвестиции в реальное дело более рискованные. Я не говорю о инвестиционных фондах и вложениях в стартапы. Речь идет об инвестировании в проверенную рабочую схему и желательно не одну. Сложность состоит только в поиске надежных бизнес партнеров, которые согласны ваши деньги принять и выплачивать вам дивиденды
Да какая сложность в поиске бизнеса? Заходим на ММВБ и покупаем любой бизнес в виде акций. Они и дивиденды готовы выплачивать)))
Pev писал(а):Да какая сложность в поиске бизнеса? Заходим на ММВБ и покупаем любой бизнес в виде акций. Они и дивиденды готовы выплачивать)))
Он же о прямых инвестициях в бизнес говорит как я понял. А не об акциях. Мы тоже так вкладывали свободные средства в расширение магазинов своего одноклассника. Мне это дало больше, чем годовой доход от фермерства
InvestorS писал(а):Он же о прямых инвестициях в бизнес говорит как я понял. А не об акциях. Мы тоже так вкладывали свободные средства в расширение магазинов своего одноклассника. Мне это дало больше, чем годовой доход от фермерства
Тоже не проблема. Есть контора, строит дороги для нефтяников сезонные. Зимой им оборотки надо постоянно лямов 10-12 поддерживать, летом с ними нефтяники рассчитываются - они возвращают долги.
Pev писал(а):Тоже не проблема. Есть контора, строит дороги для нефтяников сезонные. Зимой им оборотки надо постоянно лямов 10-12 поддерживать, летом с ними нефтяники рассчитываются - они возвращают долги.
Это как раз тоже проблема. Они ведь займ хотят? Потом денег нет, контора брошена, новое юрлицо строит нефтяникам дороги, а ты бегаешь по арбитражам.
Мне так предлагали финансировать подряды строителей по тендерам с постоплатой. Я отказался, потому что единственный способ контролировать такую контору, это самому входить в учредители и ставить своего гендира или главбуха.
Сам сейчас в поиске вариантов куда пристроить свободные несколько десятков миллионов. И, представьте себе, уже три месяца перебираю варианты, считаю и пока ничего толкового не вижу. Но критерии такие:
1. Рентабельность не ниже 25-30% годовых.
2. Если это бизнес, то возможность масштабирования под дальнейшую упаковку и продажу на горизонте двух-трех лет.
3. Если бизнес требует покупки основных средств, у них должны быть минимальные риски по аварийно у выходу из строя и хорошая ликвидность.
4. Выход из проекта должен быть предусмотрен в любой момент
5. Минимальные возможности по неконтролируемому обороту налички.
6. Если выдавать займы - должен быть ликвидный залог и с минимальными накладными расходами на оформление/администрирование контроля оплаты и документооборота
7. Если покупка бизнеса, то только те сферы, в которых я хорошо разбираюсь, глубокий аудит и покупка активов на мое юрлицо.совершенно незачем вставать в риски исполнения чужих долгов и исправления чужих косяков.
Ну и оказалось что не так просто на падающем рынке найти что-то капиталоемкое в рамках от 30 до 100 млн, доходное и относительно устойчивое к рискам. Конечно, в тех сферах где я хорошо или умеренно хорошо разбираюсь. Наверное, есть сферы машиностроения или сельхозки или чего-то такого, что сейчас государство или сырьевые компании заливают деньгами, но я в этом не разбираюсь и знакомых людей, компетентных в этом, нет. А со знакомыми из смежных сфер с кем ни поговоришь - все в тотальном пессимизме и живут одним днем или месяцем. Очень много сильных компаний ушли с рынка или уже лежат на боку. У всех огромные проблемы с оборотом, неплатежами. Кстати и с кадрами среднего управленческого звена вменяемыми большая проблема, особенно в возрасте 35-45 лет. Спецы советского розлива уже старше и вышли на высшие позиции управления, спецы розлива конца 70-х и 80-х в большинстве своем без нормального образования и не годятся на нормальных управленцев.
Конечно, самый простой и надежный вариант это давать деньги под залог недвижки. Но и тут спрос сейчас упал, ставки упали и, если посчитать реальную доходность капитала с учетом времени простоя денег и рисков неплатежеспособности заемщиков и длительных судебных разбирательств, все скатывается к 15% годовых.
Но тогда уж проще на трехмесячных депозитах под 8,5% деньги держать и вообще не париться.
И да, жизнь меня научила что примерно равное количество времени ты тратишь что на управление своим магазинчиков или кафешкой и т.п., что на управление большим предприятием. Там даже проще - там есть возможность перепоручить большое количество работы подчиненным и самому заниматься стратегическими вопросами либо равномерно двигать исполнителей в нужную сторону. То есть затраты сил и времени одни и те же, а заработок несравнимо больше.
Знаю что здесь бродит много умных, которые скажут "что ты тут делаешь, если у тебя деньги чемоданами? Ты же их как-то заработал". Ну, во-первых, я на этом форуме с 2003 года и он во многом был для меня полезен. Полезно почитать кто чем дышит, последить как мысль у людей работает. Вообще, форумы тоже полезно читать, если шлак отсеивать)).
Во-вторых, да, деньги не с неба свалились.)) Это некоторая часть моей прибыли за 2016 год.
Но только я зарабатываю головой. Мне платят за голову. У меня нет И не будет никаких основных средств))) И даже рекламы нет - меня заказчики сами находят, обычно по нескольку раз обращаются с интервалом в несколько лет. И, соответственно, мне надо либо инвестировать деньги так, чтобы я лишь контролировал их судьбу, а самому продолжать работать как раньше, либо мутить свое дело, входить в долю и строить свой бизнес со стратегией получения прибыли кратной инвестициям на горизонте трех лет.
И вот тут возникает проблема. Ибо пока модели, которые я считал, либо по доходности не проходят, либо по рискам, либо по масштабу капитала (или очень маленькие или для меня неподьемные по деньгам). Вполне возможно что не стоит торопиться расставаться с деньгами - в кризис банкует тот у кого на руках кэш.
Присматриааюсь, кстати, к инвестициям в недвижку в Канаде и Штатах. Торонто и Ванкувер прям пухнут как на дрожжах на китайских деньгах. То что два года назад стоило полмульта, теперь стоит полтора!
Kladvdiy писал(а):Это как раз тоже проблема. Они ведь займ хотят? Потом денег нет, контора брошена, новое юрлицо строит нефтяникам дороги, а ты бегаешь по арбитражам.
Мне так предлагали финансировать подряды строителей по тендерам с постоплатой. Я отказался, потому что единственный способ контролировать такую контору, это самому входить в учредители и ставить своего гендира или главбуха.
Ну я могу вас познакомить с директором лично, не вопрос. А там уже договоритесь или не договоритесь))