Франшиза квестов реальности: что думаете?
Франшиза квестов реальности: что думаете?
Хочу начать свое дело. Рассматривал франшизы интернет-магазинов и других сфер малого бизнеса. Сейчас заинтересовался квестами. Во-первых, много предложений о франшизах квестов в разных городах (значит, и спрос есть?), во-вторых, требуются относительно небольшие вложения при быстрой окупаемости. Мне кажется это развивающаяся отрасль, и со временем квесты будут становится еще популярнее. Что думаете? Стоит ли вкладывать деньги во франшизу квестов? Какие плюсы-минусы этого бизнеса, подводные камни, может, кто-то уже имеет реальный опыт?
RE: Франшиза квестов реальности: что думаете?
Своими секретами владельцы бизнеса делиться не будут, к чему им создавать конкуренцию. Но в теории порассуждать можно, сам одно время всерьез раздумывал о подобном
Если грамотно выбрать фирму, у которой хорошая рекламная поддержка квестов, отработанные интересные сценарии, то дело может быть очень интересным. Во многом зависит именно от качества организации самого квеста, ведь люди в основном приходят по отзывам. А так – рынок пока свободен, появились квесты года три-четыре назад, это были игры, проводимые аниматорами в кафе и парках при скудном реквизите – это живые квесты, до сих пор они очень популярны. Сейчас же все выглядит совсем иначе, набирают обороты квесты реальности, где больших акцент на атмосферу, вкладываются в ремонт помещений, сценарии, маркетинг.
Если грамотно выбрать фирму, у которой хорошая рекламная поддержка квестов, отработанные интересные сценарии, то дело может быть очень интересным. Во многом зависит именно от качества организации самого квеста, ведь люди в основном приходят по отзывам. А так – рынок пока свободен, появились квесты года три-четыре назад, это были игры, проводимые аниматорами в кафе и парках при скудном реквизите – это живые квесты, до сих пор они очень популярны. Сейчас же все выглядит совсем иначе, набирают обороты квесты реальности, где больших акцент на атмосферу, вкладываются в ремонт помещений, сценарии, маркетинг.
По каким критериям выбирать эту самую фирму? Предложений я насчитал больше десятка, по описанию, они мало чем отличаются друг от друга, разве что в деталях.
Для начала я бы отобрал тех, кто вас устраивает по размерам вложений и предполагаемых доходов и сходил на их квесты, посмотрел, что к чему. Почитал отзывы о них от клиентов. Уже на этом этапе вы отсеете половину компаний: они очень разного качества. Потом нужно четко определить, для какой аудитории вы хотите работать. И искать конкурентные преимущества: удобное расположение, проходимость, какие-то маркетинговые ходы – это в финансовом плане интереснее, чем плодить масло-масленное. Когда у меня возникала идея создания собственного «квестопроиводства», то я подумывал о запуске романтических квестов для пар. Мне кажется, этого пока никто не делает. Опять же такую идею можно реализовать быстрее в небольшой компании такой как «Лабиринт памяти» или аналогичной, где заинтересованы в развитии не только за счет расширения сети филиалов и поэтому регулярно создаются новые квесты.
У меня еще одно опасение по поводу франшизы квестов. Не оттого ли так много предложений по ним, что сейчас кризис и заметно снизился поток клиентов?
Мое мнение. Если франшиза квестов, то только клаустрофобия, она реально наподобие знака качества и будет сама приводить клиентов из интернета, остальное выкинутые деньги за не известный бренд. Но франшиза клаустрофобии не дешевая, стоимость зависит от количества уже открытых точек по этой франшизе в конкретном городе. Также они могут предъявлять серьезные требования к первоначальным вложениям, чтобы выйти на уровень. Для других брендов на мой взгляд франшиза не имеет смысла, просто открываете квест под своим собственным названием. Москва/Питер, как мне кажется, рынок уже практически под завязку (на купонных сайтах полно предложений квестов не от хорошей жизни). Для городов, где много студентов, но мало пока конкурентов - золотое дно на первый год работы. Через год/два работы квест нужно переделывать/обновлять, т.к. приестся и все кто хотел его уже посетят. Успешность сильно зависит от того сможете ли вы предложить оригинальную для Вашей местности идею квеста еще не обмусоленную на все лады и реализовать ее.
Поток клиентов снижается не из-за кризиса, а из-за огромного количества конкурентов. Много франшиз на квесты, т.к. открыли свой квест, и уже можете тоже начинать пытаться продавать свою новую франшизу.
Оценку посещаемости примерную можно сделать так: многие (почти все приличные) квесты фотографируют и выкладывают на сайтах/вконтактах участников/победителей с указанием даты. Собственно считаете количество фотографий за каждый день и получаете примерную статистику посещаемости/популярности конкретного квеста в конкретном городе по дням недели, смотрите цены, делаете допущение, что некоторые могли прийти по купонам и прикидываете оценочно выручку.
Поток клиентов снижается не из-за кризиса, а из-за огромного количества конкурентов. Много франшиз на квесты, т.к. открыли свой квест, и уже можете тоже начинать пытаться продавать свою новую франшизу.
Оценку посещаемости примерную можно сделать так: многие (почти все приличные) квесты фотографируют и выкладывают на сайтах/вконтактах участников/победителей с указанием даты. Собственно считаете количество фотографий за каждый день и получаете примерную статистику посещаемости/популярности конкретного квеста в конкретном городе по дням недели, смотрите цены, делаете допущение, что некоторые могли прийти по купонам и прикидываете оценочно выручку.
"Относительно небольшие" вложения сильно зависят от города. Для Москвы у клаустрофобии паушальный взнос по информации на август 2014 года - 7 млн. руб (в мае 2014 было 4 млн.), каждый последующий франчайзи в городе платит больше предыдущего паушальный взнос. Небольшие вложения только если в Вашем городе пока нет таких же франчайзи, тогда паушальный взнос где-то от 150 т.р. Роялти у них был 10% от выручки (сейчас вероятно тоже).pulyagenadiy писал(а):требуются относительно небольшие вложения при быстрой окупаемости.
Франшиза в этом случае интересна именно тем, кому самому с нуля не так-то и легко открыть что-то: самому придумать сценарии, найти и подготовить помещение, наладить работу. Да это вообще для любого бизнеса актуально: поэтому и покупают франшизу, чтобы не изобретать колесо, а получить уже действующий алгоритм.Devil писал(а):Для других брендов на мой взгляд франшиза не имеет смысла, просто открываете квест под своим собственным названием. Москва/Питер, как мне кажется, рынок уже практически под завязку (на купонных сайтах полно предложений квестов не от хорошей жизни).
По поводу того, что на купонах их много предлагают. Да по купонам всего много, это просто новый популярный инструмент раскрутки товаров. У купонаторов огромные е-мэйл рассылки, высокая посещаемость, туда выгодно попасть и рассказать о своем товаре, даже если у тебя все ок. Не могу с уверенностью сказать, но учитывая, что это квесты - недорогое развлечение, да еще появившееся сравнительно недавно и не успевшее надоесть, мне кажется, что на них не так сильно сказалось падение спроса, как на другие более дорогие развлечения. И конкуренция в данном случае только помогает популяризации квестов. Все равно в один и тот же квест не ходят дважды, ищут новые. А чем активнее это развлечение пиарят "как вид", тем больше спрос. Но это лично мое мнение.
еще вроде бы за каждый новый квест по франшизе ты опять же будешь платить, как бы арендуя его? Или нет?Devil писал(а):"Относительно небольшие" вложения сильно зависят от города. Для Москвы у клаустрофобии паушальный взнос по информации на август 2014 года - 7 млн. руб (в мае 2014 было 4 млн.), каждый последующий франчайзи в городе платит больше предыдущего паушальный взнос. Небольшие вложения только если в Вашем городе пока нет таких же франчайзи, тогда паушальный взнос где-то от 150 т.р. Роялти у них был 10% от выручки (сейчас вероятно тоже).
Сколько-сколько паушальный взнос? 7.000.000 рублей ? Они что ,круче Макдональдса или Сабвея ? Совсем охренели .Да даже 150.000 рублей по сегодняшним меркам явный перебор.Devil писал(а):"Относительно небольшие" вложения сильно зависят от города. Для Москвы у клаустрофобии паушальный взнос по информации на август 2014 года - 7 млн. руб (в мае 2014 было 4 млн.), каждый последующий франчайзи в городе платит больше предыдущего паушальный взнос. Небольшие вложения только если в Вашем городе пока нет таких же франчайзи, тогда паушальный взнос где-то от 150 т.р. Роялти у них был 10% от выручки (сейчас вероятно тоже).